انشطة القسم

مشاركة عدد من تدريسيي القسم في ندوة  " شارع الرشيد في ذاكرة بغداد "

حضور  و مشاركة في الندوة العلمية التي اقامتها جامعة اوروك الاهلية تحت عنوان        " شارع الرشيد في ذاكرة بغداد - احياء المشهد الحضري لشارع الرشيد " والتي تم اقامتها يوم 4/3/2017 والتي تكونت من جلستين كانت حصة الجلسة الاولى برئاسة قسم هندسة العمارة - جامعة بغداد في حين كانت الجلسة الثانية لممثل قسم هندسة العمارة - الجامعة التكنولوجية  والقيت في هذه الندوة محاضرة من قبل م.د بيرزات قاسم عن " الابنية المتميزة في شارع الرشيد " وقد حضر الجلسة كل من السيد المعاون العلمي أ.م.د باسم حسن هاشم والسيد المعاون الاداري أ.م.د عبد الله سعدون سلمان .

مشاركة عدد من تدريسيي القسم في المؤتمر الدوري السابع"مدن عربية "

نظمت هيئة المعماريين العرب بالتعاون مع اتحاد المهندسين العرب واتحاد المهندسين اللبنانيين في مدينة طرابلس (لبنان) وقائع المؤتمر الدوري السابع "مدن عربية " بعنوان: (طرابلس مدينة عبر التأريخ والتحولات رؤى وآفاق) وقد شهد المؤتمر مشاركة الوفد العراقي متمثلا بوفد نقابة المهندسين العراقيين المكون من نخبة من الاساتذه والباحثين والمهندسين المعماريين.
 كما شهد المؤتمر القاء اربع أوراق بحثية مثلت العراق كان اثنان منها تخص قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية وهي :

1-أ.م.د. أسماء المقرم + م.جنان مظلوم بعنوان : (ألانماط التحولية للفضاءات الانتقالية للمسكن المحلي التقليدي ) .
 2- أ.م.د صفاءالدين السامرائي + م.احمد حميد كاظم الربيعي بعنوان : ( التكامل في إدارة التراث الثقافي في الفضاءات الحضرية _ مدينة بغداد حالة دراسية ) .

وشارك بحضور المؤتمر كل من أ.م.د وحدة شكر محمود و أ.م.د رواء فوزي نعوم, وأوصى المؤتمر بضرورة الحفاظ على التراث وتشكيل هيئة عليا لها السلطة في السيطرة على التراث وادارته والاستفاده منه لأغراض سياحية وثقافية .

المشاركة في الندوة العلمية الهندسية لمؤسسة الخلاني الثقــافية الاجتماعــية و مركز بغداد للتطوير الهندسي

قيمت يوم الاثنين الموافق 2/1/2017 الندوة العلمية الهندسية لمؤسسة الخلاني الثقــافية الاجتماعــية و مركز بغداد للتطوير الهندسي المــوسومة ( نمذجة المعلوماتـية للمباني ) بالتعاون مع قسم العمارة في الجامعة التكنلوجية وبضيافة جامعة بغداد كلية الهندسة . و قد استهل
 الاستاذ المهندس محمد ال عيسى الندوة بالتعريف بمؤسسة الخلاني الثقافية الاجتماعية و نشاطاتها و دعمها للافكار الحديثة و كذلك تم الثناء على دور قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجيا في توظيف التكنولوجيا الحديثة المتمثلة بنظام BIM. باشر بعدها محاضر الندوة
 المدرس المساعد
حسين علي ال كاهه جي التدريسي في قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجيا بالخوض في محاور الندوة و التعريف بهذا النظام و اهميته للعمل الهندسي حول العالم.
 يجدر بالذكر انه حضر الندوة ممثلون و مهندسون من رئاسة الجمهورية، امانة مجلس الوزراء، مطار بغداد الدولي، وزارة الصحة، وزارة الصناعة و المعادن، وزارة البيئة، وزارة الموارد المائية، وزارة الاسكان و الاعمار، امانة بغداد، المكاتب الاستشارية لكل من جامعة بغداد و جامعة النهرين، نقابة المهندسين العراقية، جمعية المهندسين العراقية، و عدد اخر من التدريسيين و المهندسين و ممثلي الشركات الهندسية من عدد من محافظات العراق.