شعار القسم

شعار قسم هندســة العمـــارة  – الجامعة التكنولوجية ، بغداد 2016 م .

الدلالة الرمزية والجمالية لقسم هندسة العمارة  :

يعد التكوين الشكلي الأساسي للشعار رمزا للجامعة الأم التي ينتمي إليها القسم، والمتمثل بالدعامتين العموديتين المتوازيتين التي تكون قوس وقبة مفتوحة إلى السماء دلالة على الانفتاح الفكري على المعارف والمجتمع، وكذالك في استخدام اللونين الأسود والأزرق اللذان يمثلهما شعار الجامعة.

يتوسط الدعامتان حرف العيـــن  الذي يرمز إلى هندسة العمارة لكوننا مهندس العمارة ، ووضع بشكل يقتطع من احد الدعامة اليسار لكي يكسر التناظر بين الدعامتان ويخلق التنوع بينهما مع الحفاظ على التكوين الشكلي لهما، وتمت معالجة الحرف بتكوين شكلي من المنحنيات التي تعطي إيحاء بالمرونة و القوة مقابل حالة  استقرار الشكل الذي يعطي تكوينا بصريا يوحي بالمفردات المعمارية التقليدية تعبيرا عن التراث العراقي وخصوصية المدرسة .

يستقر الشعار على خلفية دائرية تعطي انطباع عن الحركة المستمرة التي تمثل نتاج ونشاطات القسم، وتضم بداخلها تكوينات هندسية متناسبة ترمز إلى المنطق الرياضي في التناسب والتوازن الذي يعتمده المعمار في معالجاته الشكلية والبنائية .

ومثلت قاعدة الشعار اسم الجامعة واسم القسم باللغتين العربية والانكليزية.