الأربعاء, 16 أيار 2018 08:35

قسم هندسة العمارة يمنح شهادة الماجستير حول البؤر الحضرية الجاذبة Featured

Written by

منح قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالبة هبة خير الدين سعد الله العبيدي عن رسالتها الموسومة  ((   البؤر الحضرية الجاذبة )) . وقد حضر المناقشة رئيس قسم هندسة العمارة أ.د ابراهيم جواد كاظم  وبحضور عدد  من التدريسيين القسم وطلبة الدراسات العليا .

وتم استعراض الطروحات والدراسات التي تناولت الموضوع باختلاف توجهاتها البحثية, التي أبرزت مشكلة البحث : (عدم وضوح النوعية المكانية الجاذبة وراء تشكيل البؤرة الحضرية اعتمادا على طبيعة الوظيفة فيها والسمات المادية لها).والتي حدد على أساسها هدف البحث في بناء اطار نظري شامل لمفهوم البؤر الحضرية الجاذبة , يتضمن تحديد سماتها وخصائصها , ومدى إمكانية تطبيق ذلك على المدينة المحلية . وقد أستند  البحث في تحقيق هدفه ومعالجة مشكلته البحثية إلى فرضية رئيسية نصها : (تتوقف القيمة النوعية الجاذبة للبؤر الحضرية اعتمادا على تركيب بنيتها الشكلية وطبيعة التضمين لعناصرها الحضرية وكفاءة الجذب الوظيفي لها) ولغرض التحقق من صحتها تم انتخاب مجموعة من المشاريع العالمية والمحلية أخترت باستخدام أسلوب التحليل الظاهري للمفردات المستخلصة من الاطار النظري , واسلوب استمارة الاستبيان التي وزعت على عينة متنوعة في مول المنصور الكائن في حي المنصور, ومول بغداد الذي يقع في منطقة الحارثية.

تألفت لجنة المناقشة من أ.د علي محسن جعفر رئيساً وأ.م.د أنعام أمين محمد  و أ.م.د نادية عبد المجيد السلام أعضاءاً و أ.م.د خنساء غازي رشيد عضوأ ومشرفاً .

Last modified on الثلاثاء, 05 شباط/فبراير 2019 04:13