الإثنين, 26 شباط/فبراير 2018 06:38

قسم هندسة العمارة يمنح شهادة الماجستير عن اثر التشكيل الحضري على الراحة الحرارية : استراتيجيات تحسين المناخ المصغر - حالة دراسية Featured

منح قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية شهادة الماجستير للطالب اوس معن سلمان عن رسالته الموسومة "" اثر التشكيل الحضري على الراحة الحرارية : استراتيجيات تحسين المناخ المصغر - حالة دراسية "" .

تعتبر هذه الرسالة هي اول اطروحة تكتب باللغة الانجليزية في قسم هندسة العمارة في الجامعة التكنولوجية .

تطرق الباحث في رسالته عن التحري في تاثير الانماط الحضرية الموجودة في مدينة بغداد والتي تختلف في تشكيلها الحضري وغطائها النباتي على ظروف المناخ المصغر والراحة الحرارية البشرية داخل الفضاءات الحضرية. فضلا عن ذلك تسعى هذه الدراسة الى تقييم اثر عدد من استراتيجيات تحسين المناخ المصغر على الراحة الحرارية والظروف المناخية لهذه الانماط وعلى مقياس ممرات المشاة .

تعتمد منهجية هذه الدراسة على طريقتين: اولا ، دراسة شاملة لاختلافات درجة الحرارة السطحية (LST)  لمدينة بغداد وعلاقتها بالانماط الحضرية الموجودة فيها بواسطة تحليل خريطة حرارية اعتمادا على صورة فضائية من لاندسات 8 . ساعد ذلك على تقييم تاثير الانماط الحضرية الحالية على درجة الحرارة السطحية (LST)  و ظروف المناخ المحلي . وبناءا على النتائج تم تحديد مناطق (عينات) الدراسة . ثانيا ، تم التحري في اثر ثلاثة انماط حضرية مختلفة (عينات الدراسة) على جودة البيئة الحضرية والراحة الحرارية في الفضاءات الخارجية و كيف يمكن ان تؤثر استراتيجيات تحسين المناخ المصغر في تحسين جودة البيئة الحضرية والراحة الحرارية في هذه المناطق .

تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د خنساء غازي رشيد رئيساً و أ.م.د زينب راضي عباس م.د عماد عبد الحميد أعضاءاً و أ.م.د يونس محمود محمد سليم عضواً ومشرفأ .

Last modified on الإثنين, 26 شباط/فبراير 2018 06:40